Das jährliche Ebbelwoifest in Langen′s Altstadt

Ebbelwoifest in Langen
Langens Ebbelwoifest rund um den Vierröhrenbrunnen am Fuße der Stadtkirche, findet jedes Jahr am letzten Juni-Wochenende statt.
Fotografie: © Sebastian Moissl

Es ist das Flaggschiff des VVV. Seit 1974 wird es in ununterbrochener Fol­ge am letzten Juni-Wochenende gefeiert und hat sich weit über Langens Grenzen hinaus ein großes, begeistertes Publikum geschaffen. Mittelpunkt ist der Vierröhrenbrunnen, aus dem an den vier Festtagen nur „Ebbelwoi” fließt und sich im Laufe der Jahre zu einem beliebten Treffpunkt und Kom­mu­ni­ka­tions­zen­trum für Jung und Alt entwickelt hat. Das großzügige Rahmenprogramm, wie das Feuerwerk, das Singen der Langener Chöre, Ebbelwoidaaf, Ebbelwoistaffel, Frühschoppen, ein moderner Ver­gnü­gungs­park und nicht zuletzt die malerische, gastfreundliche Altstadt mit ro­man­tischen Heckenwirtschaften und dem Kirch­hof, ziehen die Be­su­cher immer wieder in ihren Bann. Auch der Bachgassenmarkt, Samstags- und Sonn­tags­nach­mit­tags hat sich inzwischen zu einer festen Größe dieses ein­zig­arti­gen Volksfestes entwickelt.

43. Ebbelwoifest in Langen:
Freitag, den 24. Juni 2016 bis Montag, den 27. Juni 2016
Veranstalter, jedes Jahr seit 1974:

Rahmenprogramm der Ebbelwoifest-Tage:

Ebbelwoifest in Langen

Langens Festmeile mit Verpflegungs-, Süßigkeits- und Getränkeständen, sowie die bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebten Fahrgeschäfte, öffnen schon am frühen Freitagnachmittag.

Ebbelwoifest in Langen
Ebbelwoianstich ist am Vier­röh­ren­brun­nen auf dem Wil­helm-Leusch­ner-Platz vor der Stadt­kir­che, am Frei­tag­abend ge­gen 18:00 Uhr, zum Ab­schluss des Ta­ges folgt das jähr­li­che Bril­lant­feu­er­werk über der Alt­stadt, so­bald es dun­kel ge­wor­den ist.

Am Samstagnachmittag folgt die Ebbelwoidaaf und die Krönung des Ebbel­woi­kö­nigs, außer­dem wer­den re­gel­mä­ßig „Oige­plackte” vom Brun­nen­wirt zu ech­ten Lang­en­ern „ge­daaft”.

Ebbelwoifest in Langen

Samstags und sonntags zwischen 14:00 und 22:00 Uhr, fin­det ent­lang der Bach­gas­se der be­lieb­te Bach­gas­sen­markt statt. An Markt­stän­den bie­ten Lang­en­er und Gäs­te aus der Re­gion Kunst­hand­werk, Bü­cher, Schmuck, De­ko­ra­tions­ar­ti­kel, Wohn­ac­ces­soir­es und Kunst­wer­ke an.

Ebbelwoifest in Langen

Son­ntag­vor­mit­tag zum Früh­schop­pen, wird die Eb­bel­woi­staf­fel im Fest­zelt am Wil­helm-Leusch­ner-Platz ver­an­stal­tet, an der viele Ver­eine, Grup­pen und Freund­schafts-Cli­quen zum Ge­schick­lich­keits-Wett­be­werb ge­gen­ei­nander an­tre­ten und schließ­lich die bes­ten Grup­pen ge­kürt und mit Me­dail­len und Po­ka­len ge­ehrt wer­den.

Ebbelwoifest in Langen

Der Mon­tag­vor­mit­tag steht ganz im Zei­chen der Langener, „Oi­ge­plack­ten” und Gäs­ten, die am Vier­röhren­brun­nen zum in­for­mel­len Früh­schop­pen, das Ebbel­woi­fest Re­vue pas­sieren las­sen und den jähr­li­chen Fest­tagen ei­nen ruhi­gen Aus­klang ver­schaf­fen ... und sich auf's nächste mal freuen.

Ebbelwoifest in Langen

Wer sich ger­ne mit einer pri­va­ten Hecken­wirt­schaft an die­sem histo­rischen Fest be­teili­gen möch­te, der VVV hilft und gibt Auskunft – In­teres­sierte wenden sich bitte an den Brun­ne­nwirt H.G. Sehring unter 06103-25406

Ebbelwoifest in Langen

Weitere Informationen zum Ebbelwoifest:

Öffnungszeiten des Ebbelwoifestes
Freitags von 15:00 bis 02:00 Uhr
Samstags von 14:00 bis 02:00 Uhr
Sonntags von 14:00 bis 00:00 Uhr
Montags von 10:30 bis 00:00 Uhr

Bereiche des Festplatzes in der Altstadt von Langen
(i.d.R. für den öffentlichen Verkehr gesperrt)
Bachgasse, Borngasse, Bruchgasse, Fahrgasse, Frankfurter Straße bis zur Wallstraße, Glockengäßchen, Kaplaneigasse, Kirchgasse, Obergasse, Schafgasse von der Frankfurter Str. bis Sonnengäßchen, Schulgäßchen, Sonnengäßchen, Turmgasse, Vierhäusergasse, Wassergasse, Wilhelm-Leuschner-Platz

Zum Ebbelwoifest mit'm BusLangener Ebbelwoibus
Ebbelwoi-Bus 2016.pdf

Anfahrtsbeschreibung zum Ebbelwoifest
Rund um das Veranstaltungsgelände stehen nicht aus­reichend Park­plätze zur Ver­fügung. Im Stadtgebiet Langen gibt es drei Parkplätze, die sich für die Besucher des Ebbelwoifestes hervorragend eignen:

In das Navigationsgerät geben Sie bitte ein:

• Langen, Teichstraße 28
    (Parkplatz am Schwimmbad, mit Einschränkungen
    am Freitagabend wegen des Feuerwerks)

• Langen, Fahrgasse 24
    (kleiner öffentlicher Parkplatz,
    Ecke Dieburger Straße/Fahrgasse

• Langen, Südliche Ringstraße 77
    (großer öffentlicher Parkplatz mit ca. 370
    Parkplätzen rund um die Stadthalle Langen)

Für Menschen mit einer außergewöhnlichen Gehbehinderung stehen
an folgenden Stellen Parkplätze zur Verfügung:

• 3 Parkplätze auf dem Parkplatz Teichstraße 28
  • 1 Parkplatz gegenüber Rheinstraße 2
  • 1 Parkplatz vor Lutherplatz 1-3
  • 1 Parkplatz auf dem Parkplatz Fahrgasse 24
  • 1 Parkplatz in der Wassergasse, Ecke Rheinstraße

Infos und Formular zur Anzeige eines vorübergehenden Gaststättenbetriebes (Stadt Langen)
Anzeige eines vorübergehenden Gaststättenbetriebes

Organisation und Kontaktpersonen
1. Vorsitzender Walter Metzger und Brunnenwirt H.G. Sehring
für den Verkehrs- und Verschönerungsverein 1877 Langen e.V.

Wenzel Hausmann unter der Mobil-Nr. 0171-6000213
für den Betrieb der Festmeile des Ebbelwoifestes

am 11.06.2016

„Feuerböcke, Wilde Männer und der Brezelstein” – Kurioses aus der Langener Stadtgeschichte, in Zusammenarbeit mit der VHS (Treffpunkt Altes Rathaus, Wilh.-Leuschner-Platz)