Pressemitteilungen > Weihnachtsmarkt ist Highlight des Jahres

16.11.2010

Weihnachtsmarkt ist Highlight des Jahres

VVV: Kein Fressmarkt / Märchenzelt und Öko-Becher

Sage und schreibe 33 Termine stehen auf dem Kalender der von Langener Familien, den Langener Schulen, Kirchengemeinden und dem Verkehrs- und Verschönerungsverein (VVV) ausgerichteten Advents-Aktion „Wenn die Ster­ne hell erstrahlen...”. Das Highlight dieses Veranstaltungsreigens indes ist der vom VVV 1982 aus der Taufe gehobene Weihnachtsmarkt an den Wo­chen­en­den des ersten und zweiten Advent. Und der braucht sein Licht nicht unter den Scheffel zu stellen.

Der VVV-Vorsitzende Walter Metzger hat auch für dieses Jahr die Parole „klein aber fein” ausgegeben: „Wir wollen keinen Fressmarkt – bei uns geht es sehr familiär und sehr gemütlich zu.” Wobei die seit 2007 praktizierte Sechs-Tage-Regelung weiterhin gilt. Das heißt: Die Besucher können jeweils Freitagnachmittag bis Sonntagabend das mit 43 Hütten bestückte Budendorf durchstreifen, das sich zwischen Stadtkirche und Vier­röh­ren­brunnen er­streckt.

Die Öffnungszeiten:
an den Freitagen (26. Nov. und 3. Dez.) jeweils von 17 bis 21 Uhr
an den Samstagen (27. Nov. und 4. Dez.) jeweils von 14 bis 21 Uhr
an den Sonntagen (28. Nov. und 5. Dez.) jeweils von 14 bis 20 Uhr

Der offizielle Auftakt am Freitag, den 26. No­vem­ber, ist zweigeteilt: Schlag 17.00 Uhr wird draußen vorm Stadtkirchen-Portal der in der Woche zuvor ge­schmück­te „Päckchen-Weihnachtsbaum” beleuchtet. Die Keyboard-Gruppe der Albert-Einstein-Schule gibt dazu ein Open-Air-Konzert. Diese Ton- und Lightshow moderiert VVV-Vize Rainer Schüller, der mit Ehefrau Eveline seit Jahr und Tag beim Verkehrs- und Ver­schö­ner­ungs­ver­ein die Weih­nachts­markt-Fe­der­führung hat. VVV-Chef Walter Metzger, Bürgermeister Frieder Gebhardt und Dekan Reinhard Zincke sind dann um 19.00 Uhr beim zweiten Eröffnungs-Akt als Redner dran. Sie tun das im Innern der Stadtkirche – musikalisch unterstützt vom Jugendorchester der Musikschule Langen.

An diesem Freitag haben zuvor die Schüllers zusammen mit den evan­ge­li­schen Pfadfindern und anderen Helfern den Kirchschulhof mit Fichtenreisig abgedeckt und das Märchenzelt aufgeschlagen. In diesem Wigwam läuft an den Weihnachtsmarkt-Samstagen und -Sonn­ta­gen (26./27. November, 4./5. De­zem­ber) jeweils von 15.30 bis 18.00 Uhr ein Programm für Kinder und Jung­ge­blie­be­ne: Eveline Schüller liest und trägt unterm Baldachin Ge­schich­ten vor, Hans Sehring setzt ganz auf „mündlich” – er erzählt Mär­chen, Sagen und Legenden.

Zünftige Handwerkstraditionen demonstrieren während der Weih­nachts­markt­tage auf dem Wilhelm-Leuschner-Platz wieder ein Glas­blä­ser und ein Schmied. Ansonsten sind ge­wohn­te und geschätzte Standards Trumpf. Der Glühwein dampft und wird hier – das ist striktes Öko-Gebot beim VVV – nicht in Plastik-, sondern in Keramikbechern kredenzt. Es duftet nach Tan­nen­grün, Kräu­ter­bon­bons, Holzkohlegrills, Maronen und gebrannten Man­deln. Die Schausteller – unter ihnen etliche Langener Vereine – of­fe­rie­ren Plätz­chen, Spielzeug, Ker­zen, Ku­geln, Gewürze, Handarbeiten, Poster und Digitaldrucke, deftige Wild­spe­zia­li­tä­ten und vieles andere mehr.

Peter Holle (VVV-Beiratsmitglied)

am 27.11.2017

Weih­nachts­be­leuch­tung mit den Ster­nen in der In­nen­stadt, mit zusätz­li­cher Be­leuch­tung des Brun­nens, wird ein­ge­schal­tet. Be­ginn der vor­weih­nacht­li­chen Ver­an­stal­tun­gen „Wenn die Ster­ne hell er­strah­len” – Le­ben­di­ger Ad­vents­ka­len­der

vom 20.11.2017