Pressemitteilungen > Langen im 19. Jahrhundert – Rundgang

07.10.2014

VVV lädt zum Rundgang:
„Auf den Spuren des Vereinsgründers Friedrich Keßler”

Langen war zu Beginn des 19. Jahrhunderts ein verträumter kleiner Markt­flecken, der im Westen gerade mal bis zum Lutherplatz reichte. Doch mit dem Bau der Eisenbahn brach die „neue Zeit” herein: Langen wuchs, die Bahnstraße, die östliche Gartenstraße, Fabrikstraße, Wiesgässchen u.a. wur­den gebaut. Die Stadt sollte näher an den Bahnhof gerückt werden.

Um Langen ein städtisch-repräsentatives Aussehen zu verleihen und um sei­ne Wirtschaftskraft zu fördern, gründete sich 1877 der Verkehrs- und Ver­schönerungsverein, deren erster Vorsitzende Friedrich Keßler prägte das Bild der Stadt im 19. Jahrhundert. Die Bahnstraße mit Platanen und Pflas­ter, die Friedrichstraße, der Keßlerplatz, das Wirtshaus „Zur Eisen­bahn” sind die wichtigen Stationen dieser Entwicklung, die der Rundgang mit Frank Oppermann und Peter Holle am kommenden Samstag, 11.10. dann anlaufen wird.

Dazu gibt's „Histörchen” über den „Haudegen” Keßler und wie er den Kon­flikt mit der damaligen Stadtverwaltung „löste”.

Treffpunkt ist am Samstag, den 11.10.2014 um 14 Uhr
am Lutherplatz/Ecke Lutherstraße–Gartenstraße

am 27.11.2017

Weih­nachts­be­leuch­tung mit den Ster­nen in der In­nen­stadt, mit zusätz­li­cher Be­leuch­tung des Brun­nens, wird ein­ge­schal­tet. Be­ginn der vor­weih­nacht­li­chen Ver­an­stal­tun­gen „Wenn die Ster­ne hell er­strah­len” – Le­ben­di­ger Ad­vents­ka­len­der